当前位置: 首页 > 教研活动 > 小学英语阅读促进跨文化意识的培养

小学英语阅读促进跨文化意识的培养

2018年06月07日 12:14:34 访问量:857 作者:宋莉

摘要 不同文化背景的人们的交际,是跨文化交际,是国际交际能力和竞争力的体现.跨文化交际。应具备跨文化意识,愿意尊重、理解外国文化,同时保留和发展自己文化,促进人类文化共同发展。根据小学英语新课程标准要求,小学英语阅读能力是学生应该具备的语言能力,而积极引导小学生英语阅读能有力地促进跨文化意识的培养。

 

   关键词跨文化意识、英语新课标、人类文化、小学英语阅读、促进

 

一、跨文化意识理念:

当今世界正处在经济、文化全球化的大发展态势,作为一个和平发展的大国,中国承担着重要的使命。英语作为国际语言,已经成为国际交往、科技文化交流的重要工具。学习和使用英语对增进中国和世界的相互影响具有重要作用。在义务教育小学英语新课程标准中,培养具有创新能力和跨文化交际能力的人才,提高国家的国际竞争力和国际交流能力,是我们英语教学的文化目标。跨文化交际,应具备跨文化意识:愿意尊重、理解外国文化,同时保留和发展本国传统文化精髓,促进世界文化之间相互发展,促使人类文明共同进步。教师应根据学生的年龄特点和认知能力,逐步扩展文化知识的内容和范围。小学阶段教师在英语课堂教学中应该有意识地讲授欧美文化传递世界文化精髓,让学生对英语国家文化有粗略的了解,激发学生学习英语的兴趣,帮助学生树立学生正确的价值观

二、小学英语阅读的重要性:

随着新课程标准的实施,教育教学工作面临一场新的改革,提高学生的英语阅读能力,以适应新形势的需要,英语教学提供充足的语言素材成为了小学英语教学中重要的一环。在小学英语阅读训练中,教师应帮助学生充分享受阅读乐趣,获取充足的语言素材,培养学生的英语阅读理解能力,使学生养成良好的英语阅读习惯,拥有主动学习的能力和合作的精神,为终身学习打下基础。课内阅读训练让学生掌握语言知识和语言能力,培养情感态度课外阅读的辅助,不仅巩固了基础知识,还能增长见识增强跨文化意识、从而逐渐树立正确的价值观更理智全面地看待事物

三、文化差异下的现实问题:

近两年来,关于过不过圣诞节的话题,很多孩子已经有了各自的看法和选择。下面,我从个人经历谈及:20161224日,我满怀激情地在一个六年级班上教材第12单元Christmas is coming ,放学后,一位学生走到我身边说:“老师我们不过洋节,再也不过洋节!这圣诞节是欺负我们中国人的!”然后傲慢地走下楼梯。我当时特意选择在1224日这个特别的日子上这一课,目的就是让孩子们更直观地体验到西方文化,这正是中外文化在相互渗透、相互碰撞着,该怎样引导学生正面的价值观呢?

在这个信息错综复杂的时代,各个国家、地区与民族之间的经济文化交流日益频繁并在相互渗透。在现实生活中,西方文化无疑显示出了强劲的输出优势。有人认为,这种文化是以西方的侵略来实现的,实际上,这是一种对文化性质特征缺乏深刻了解的皮相之见。王兆善的著作《文化的特性》里阐述了文化的三个基本属性:异质性、多样性和培育、呵护性 。第一、异质性是文化的基本属性,是文化存在的基础,是一种文化的根基,失去异质性就失去了文化存在的必要性。如中国文化,因为中华文化与西方文化的不同(异质性),是中国区别于其他国家的根本原因,这是中国经济、社会发展的根基。第二、多样性是文化的基本存在方式。世界物质的多样性决定了与物质形式相适应的文化的多样性;文化的多样性促进文化的异质性发展,没有文化多样性的碰撞,就没有文化的发展。中华文化以其深厚的根基和博大的胸怀吸收、融合了外来文化,对其进行提炼和升华,达到了提升、丰富自己的目的。实践证明,外来文化并不可怕,反而成为中华文化的添加剂和助推器,有助于中华文化的发展。第三、文化需要培育和呵护,没有培育和呵护,就没有文化的发展,抛弃中华文化或盲目排斥外来文化,都是迷失了自己、迷失了文化的表现。

所以,不同的文化之间并不存在优劣强弱之分,对异质文化之间产生最重要作用的,是该种文化是否具有普适性与包容性,表达了人类共同的心愿是否促进世界交流和合作促进人类文明共同进步认识中西文化的差异、了解英语国家的社会有助于提高国际交际能力。

    、英语阅读有助于跨文化意识的培养

我们可以用多种渠道来帮助学生吸收和体验外国文化。在英语阅读教学过程中我通过带领学生阅读基础训练上的短文材料来辅助学生课内阅读让学生巩固旧知和增长文化见识,而阅读后的积极引导,更有力地促进了学生跨文化意识的培养,帮助学生树立正确的价值观,激发其对中外文化交流的兴趣。

五年级下册Unit5 When is your birthday?学生通过对月份的学习,借生日的话题,对每一个属于自己的特别日子而充满期待!课外阅读中,编者特别介绍了一年中特别的节日:The Spring Festival

Every yearthere is a Spring Festival in China,usually in January or February. Its the most important festival in China. So before it comes, everyone wants to buy something. They buy pork,beef,chicken and many other things. And they often make a special kind of food-dumplings. It meanscoming together.On the day before the festival, parents buy new clothes for their children. On Spring Festival Eve, all the family members come back together. They all have a good time.

本文借春节-中国最重要的节日,讲述了浓郁的祖国文化:家家户户除旧迎新,准备丰盛、特色美食与亲人朋友团聚,“吃饺子(have dumplings)、送红包(give red packets)”每一种活动承载着浓浓的中国味。教师在阅读引导中,让每个孩子为祖国传统节日而自豪喜悦。

Unit6 Ill make a beautiful card中,编者借西方节日Mothers Day,引导学生学会向家人表达感恩:make a beautiful card(做漂亮的贺卡),cook a delicious dinner(做美味的晚餐)其中课外阅读介绍了西方重要的节日:Christmas:

Its Christmas Eve,Emily and Cliford go to buy some gifts.When they get home,they put the gifts in boxes.After that,Emily and Cliford decorate the big green tree.They put colorful lights and other things in the tree. A postman comes.This is for Emily! he says to Emilys father. “Cliford wants to give her a surprise ! When all the work is done, Emily and Cliford play with their friends in the snow.Now, its time for Cliford to sleep.Emily gives him a goodnight kiss.Cliford has a dream: he gets lots of gifts.In the morning,Cliford opens his eyes and sees lots of gifts! He gets everything he wishes for,and more!

读到这里,学生初步认识了Christmasdecoratelights等六年级重点词汇,无形中为下期的新课学习做好了铺垫,学生还了解到了老外也共同期待的日子Christmas Day。短文中两位外国小朋友一起装饰圣诞树、互送礼物、憧憬未来的温馨场面,同样传递着浓浓的传统和深深的情思。

圣诞节到来的意义与中国春节都有异曲同工之处:在东方,春节定在每年农历正月初一;在西方,圣诞节定在每年公历的十二月二十五日;在东方,人们齐聚一堂,欢声笑语;在西方人们配上乐曲,彼此交谊;在东方,家家户户贴对联放鞭炮;在西方,家庭共同装扮节日,举行派对;在东方,人们吃饺子汤圆;在西方有烤鸡火腿;在东方,红红火火过大年;在西方,圣诞是生命的原色.不同的场景,同样的快乐,迎接新的一年、与家人团聚,丰富多彩的中西文化,同样充满着人类美好的祝愿和感恩的心。这正是文化相互融合、相互发展之处,他们的普遍性和包容性,正促进了世界文化、经济多样化的发展,促进世界和平与发展、促使人类共同进步。

We get everything we wish for, and more!我们能实现我们所愿的,甚至更多!我想这也是世界人们过节的共同心愿。所以,我们既需要保留和发展本国的文化,也需要欣赏和尊重异国文化,19世纪杰出的文化史、艺术史学家雅各布布克哈特“任何一个文化的轮廓,在不同的人的眼里看来都可能是一幅不同的图景。” 美国思想家、文学家,诗人爱默生说:“文化开启了对美的感知。”这个世界正是因为每天充满仪式感而丰富多彩,让各国人民在分享幸福中共同幸福。 一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们积极发展文化为建设文化强国全面实现小康社会实现中华民族伟大复兴而努力奋斗

培养文化意识,就是要培养学生积极吸取世界文化精髓,尊重和欣赏异国文化提高文化品位和审美情趣就是要培养学生创新精神,提升和发展本国文化形成健康人格。这就是我们学习英语,传播和发展文化的意义所在,而积极引导小学英语阅读,正是通往跨文化意识目标的一艘巨大的帆船,坚持不懈地往前进。

我们期待,在每年春节到来之际,孩子们为源远流长的祖国文化充满着自信和自豪感,向世界传递着中华文化;在每年的Christmas引入中,学生能以“空杯”心态虔诚对待异国节日,以求知的欲望探索语言知识,以宽广的胸怀容纳世界文化;在今后每个1225的到来,既不盲目崇拜,也不盲目排斥外来文化,以开放、平和的心态迎接新的一天,健康快乐成长!

 

参考文献:

1.许力生《跨文化交际英语教程》上海外语教育出版社

2.《小学英语新课程标准》

3.王兆善《文化的特性》

4.湘少版小学英语五年级《基础训练》

编辑:李欣
教育部 湖南教育网 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
双峰县东方实验学校 @2015版权所有 地址:双峰县城东经济开发区 邮编:417700
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sfxdfxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
梓潼县文昌中学 兰西县基础教育研究中心 原平市原化学校 山东高青双语学校 甘肃省正宁县第四中学 广东省湛江市太平中学 安徽省巢湖市烔炀中学 普兰店区教育局 玉田县兰坡小学 广西民族师范学院附属中学 代县枣林学区 五寨县孙家坪中心小学 文津教育集团湘阴文郡城东学校 河南省新蔡县实验中学 忻州市教育局 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 延寿县职业技术教育中心学校 韶山学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 莘县教育培训中心