当前位置: 首页 > 师生文苑 > 爱暖学生

爱暖学生

2019年05月15日 08:58:18 访问量:599 作者:李欣

著名教育家陶行知先生说“真的教育,是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心的深处。”要在教育的土壤里开发,作为教师,骨子里必须具备奉献、责任和爱的基因,具备美好的情感。这样,才能担当起爱学生、改变学生、让学生不断进步的神圣责任。

尊重信任,以情感人,赏识鼓励,言出心声,正是我在教育转化“问题生”实践中的真切领悟。

爱暖学生,就要尊重信任

尊重信任学生,是教师对学生的关心和爱护;也是教师对学生爱的情感和行为的具体表现。青少年时期,学生自尊心强,教师在处理学生事件时,维护学生的自尊,才能取得最佳的教育效果。

学生小贺刚到东方学校时,上课无精打采,要么搞小动作,要么影响别人学习,提不起一点学习的兴趣;作业不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草;下课追逐打闹,喜欢动手动脚,欺负弱小同学。     

于是,我找他谈心。可一段时间过去,他基本是“承认错误,有错就改,改了又犯”。我决心找到他问题的症结。我主动接近他,在坚持不懈地好多次与贺同学的谈话中,我了解到他心里有个结,对老师的批评产生了逆反心理,有了破罐子破摔的思想。我充分尊重他,引导他思考,认识到哪儿做错了。我肯定他的长处;同时,又以适当的方式,巧妙地指出他的不足之处及其危害。第五次谈话时,我便直接说出了我对他的期望。贺同学终于心服口服,我也深感欣慰,要他把自己以前不符合《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》要求的所作所为在班上大胆地讲出来,并保证不违纪,他果然这样做了。

爱暖学生,就要以情感人

 以情感人,就是以平等的态度对待学生,用真挚的情感温暖学生,使他们在潜移默化中感受到爱。我把人性植根于学生心灵,做他们心目中的“知心朋友”和信得过的“人生向导”。有一天,贺同学生病了,一上午没来上课。下午他来后,我提醒他按时吃药,还给他补上落下的功课,他非常感动。为了提高贺同学的学习成绩,除在思想上教育和感化他外,我还特意安排一个责任心强、学习成绩好、乐于助人、耐心细致的同学跟他坐,目的是同学间互助合作。事前,我先与这个同学谈话:不要歧视贺同学,要尽你自己最大的努力,耐心地帮助其进步。慢慢地,在我的鼓励和同学们的帮助下,他不仅主动交作业,字迹工整了;与同学间不融洽的气氛也渐渐消失了。他更努力学习,更遵守纪律,成绩稳步上升。

爱暖学生,就要赏识鼓励

 赞美有巨大的力量。我把注意力集中到发现和赞美学生真、善、美的闪光点上。“美的东西越赞越多、越美”。我对贺同学采用“微笑外交”,给他以亲切关怀、平易近人之感;耐心帮他分析学习吃力的原因:主要是对自己缺乏信心,情绪低沉,是非智力因素造成的;鼓励他相信自己的力量,并指导他先从最容易突破方面下功夫。他来问我学业问题,无论怎么简单,我也鼓励他,说这是他的一个进步,坚持下去,定会出成效。此后,他学习劲头比以前足了。我利用早读时间安排他领读,他非常认真,效果不错,得到同学好评。我抓住时机,及时赞美鼓励他,说他有能力。他感受到快乐,从而对学习产生了更持久的热情。现在还能主动帮助其他同学,成了我的小助手。

每当我看到学生们的点滴进步,无限安慰、感动。虽春寒料峭,却抵挡不了我们的师生情谊和似火的学习热情。我们互通思想,我被他们的灵性之光激得热血沸腾。在课堂上,我们完全沉醉在创设的语言情境中,互动合作,倾心演绎;以自己心灵的火花,去点亮学生智慧的火花,高潮迭起。

爱暖学生,就要言出心声

 俗话说:良言一句三冬暖。让学生从我这里获得理解、尊重或小幽默,以放松疲惫的身心。我给一些建设性的情绪支持,将学生的能量补足,学生就能更有效地继续学习。我在与贺同学及其他学生谈心时,注重从理解的角度,以爱的心语,用最贴心、入情入理的话,比如:“老师相信你。”“这道题你再想想看,如不会,老师帮你。”“很抱歉,刚才我说得重了一点,但我相信你会理解老师一番苦心。”“你有什么困难,老师帮你。”“我读书的时候,也有这个坏习惯,但在老师提醒下渐渐改了;我完全相信你也会很快改过来……”从而温暖学生心灵,融化学生内心的坚冰。

 教育是爱的事业,爱心和责任心往往能创造出美好的境界。我将继续倾注自己的满腔热情,让爱在教育事业中闪光,让爱常驻学生心灵!

编辑:李欣
上一篇:没有了
下一篇:春晨跑
教育部 湖南教育网 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
双峰县东方实验学校 @2015版权所有 地址:双峰县城东经济开发区 邮编:417700
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sfxdfxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
双峰县东方学校 莘县实验高中 太康县城关镇建南小学 农垦牡丹江管理局高级中学 鞍山市台安实验小学 繁峙县教育科技局 繁峙县繁城中学 保德县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 汝南师范学校附属小学 鹿泉区教研网 贵州省黎平县第八中学 舒城县干汊河中心校 金寨县青山初级中学 东至县香隅镇中心学校 金寨教育督导网 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 肥东县店埠学区中心学校 宁武县教育科技局 莘县教育培训中心