当前位置: 首页 > 教研活动 > 竞争机制在英语课堂上旺盛的生命力

竞争机制在英语课堂上旺盛的生命力

2018年04月23日 21:40:05 访问量:369 作者:宋莉

在小学英语课堂教学中,我们常常用到竞争机制来激活课堂,培养学生的语言兴趣和能力,在长期实践中,我们还发现竞争机制在课堂检测中的应用,让本来头疼的背诵检测充满旺盛的生命力!这对再次激发学生内在驱动力、激活学习热情、构建和谐师生关系、促进核心素养起了很大作用。

一、小学英语新课程标准

小学英语新课程标准要求不仅要培养学生的语言知识和语言技能,还应该关注学生学习过程中的情感态度和价值观,在创新型教学中实现学生的全面发展和个性发展。学生通过英语课堂教育和自身的实践、认知活动获得基础知识,语言技能、情感、观念和品质等。让竞争真正服务于学生的成长。

游戏是儿童生活中不可或缺的部分。他们在游戏中 体会人生百态。从教学内容分为单词教学游戏、句子教学游戏、音标教学游戏、诗歌教学游戏和巩固复习游戏;从方式方法上分为比赛、猜结果、角色表演、听音反应、模拟、律动、变声调游戏等,课堂教学游戏贯穿模仿、操练、活用等教学过程的始终。

儿童好玩、好动、好奇、好胜、好表扬的心理需要得到满足,听课时注意力就会集中,情绪高涨,思维活跃,学习潜力得以充分发挥。所以这就是我改善竞争机制在课堂教学中的动力。

二、课堂背景

为了增强课堂趣味性,我常常在课堂引入和操练这两个环节中设计游戏比赛等竞争机制,虽然吸引了学生,却辛苦了老师,我们发现,小学生中大多数缺乏自觉性,依赖老师、家长的监督。我们看到了较大的差距:自觉、学习能力强的孩子总能及时完成作业,成绩保持优秀,缺乏自律的孩子常拖欠学习任务,成绩低下。如何再次激发他们的学习动力,改善课堂现状的问题迫在眉睫,我在“鲶鱼效应”中得到了启发。

挪威人喜欢吃沙丁鱼,尤其是活鱼。所以渔民总是想方设法的让沙丁鱼活着回到渔港。船长在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后,由于环境陌生,便四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,左冲右突,四处躲避,加速游动。这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解了,沙丁鱼也就不会死了。这样一来,一条条沙丁鱼活蹦乱跳地回到了渔港。

我的学生不就是这样吗, 该充满活力的,那我就给他们注入一点“压力”!

三、课堂实践

在五年级下册Unit5 A部分中,我们的学习目标是:能准确问答日期、能流利地背诵课文,并能实现交际。教学重难点是日期、月份的表达、序数词fifth/fourth的发音。在课文背诵中,我设计了一个角色大PK,让女生与男生角色对话,由于女生人数比较少,我就先让她们来选择一位男生单挑,原则是不能选择比她差远的同学,在比赛过程中,每个孩子都在专心听-有的听到错误之处,急得低头唉声叹气,有的听到结巴的对白时,紧张得绷紧脸,有的听到精彩对决处,非常惊讶。比赛者更是激动人心,有些人鲁莽,口误之后不好意思,有些人吸取教训,语速平缓,语言清晰,有些则着急得冒汗吞吐,有的见机行事,专考验那些有可能输的对手,大家不甘示弱,课后还紧跟着我先过关。两三次检测后,他们开始意见纷纭:有的说什么时候再来一次,有的说光让女生来选人不妥当,男女都该有,有的说光我这个裁判不行,要增加我们这些孩子有着欲与天公试比高的雄心,他们那热情洋溢的自信、百战不殆的霸气,他们在这份充满挑战的任务中煎熬着、成长着、享受着努力后的成就感。而我在这个过程中看到学生的主观能动性再次被激发,倍感欣慰,如释重负。

四、后续工作努力方向

(一)促进合作精神和竞争意识协调发展。

竞争是社会的常态,竞争与合作又是相互并存。增强团队的协作能力,在团队合作和竞争中,学生能够回忆、总结所学内容,还能激发他们创造性思维能力。充分发挥学生的主体性作用。

(二)促进全面发展与个性发展相协调。

课堂检测将个人竞争转化为小组竞争,将语言知识与语言能力协调发展,将情感态度过渡到良好的学习品质,有助于因材施教,可弥补一个教师难以面向有差异众多的学生的不足,实现全面发展与个性发展相协调。

(三)在评价机制中,师生关系平等和谐的协调。

课堂竞争机制激发课堂活力,在组织和评价中,老师的引导和评价直接关系到活动的效果和学生的成长,在掌握学生的学习情况下,激发他们的学习热情,走进学生,深入了解学生,让他们成为课堂的主人。

我们将不断学习和实践新的教育理念,不断完善课堂,为建设创新型教学,致力培养学生的核心素养而坚持不懈地努力!

编辑:李欣
上一篇:没有了
下一篇:小学英语阅读促进跨文化意识的培养
教育部 湖南教育网 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
双峰县东方实验学校 @2015版权所有 地址:双峰县城东经济开发区 邮编:417700
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sfxdfxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
梓潼县文昌中学 兰西县基础教育研究中心 原平市原化学校 山东高青双语学校 甘肃省正宁县第四中学 广东省湛江市太平中学 安徽省巢湖市烔炀中学 普兰店区教育局 玉田县兰坡小学 广西民族师范学院附属中学 代县枣林学区 五寨县孙家坪中心小学 文津教育集团湘阴文郡城东学校 河南省新蔡县实验中学 忻州市教育局 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 延寿县职业技术教育中心学校 韶山学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 莘县教育培训中心