当前位置: 首页 > 校务公开 > 东方的领航者

东方的领航者

2017年05月21日 21:16:25 访问量:471 作者:罗根深

——记袁连国校长与我的几次谈话

原国家教育委员会副主任柳斌同志在1995年给教育部中学校长培训中心成立五周年时的题词中指出:“我们应当认识、理解并牢记这样一句话:一个好校长就是一所好学校。”

——题记

2006年元月,袁连国先生入主东方学校并担任校长。当时全校学生人数不足320人,学校每况愈下,濒临倒闭,人心涣散。很多的同事和朋友并不看好学校的前景,为袁校长的选择捏了一把汗。十一年过去了,现在的东方学校师生近2000人,学校面积扩大了一倍,学校教育教学质量自2008年以来连续九年稳居全县乃至全市的最前列,已经成为娄底市义务教育的一面旗帜。我有幸在这里,和袁校长共度这段激情燃烧的岁月。十一年来,袁校长亦师亦友,引领我们前行。我们与学校一起成长。

下面是我撷取的,在工作过程中,袁校长和我的一些对话,以及我的所见、所闻、所思。

我开创我的事业是为了我热爱的教育,绝不是为了赚钱。我的钱也不会留给我的儿女,我只想为儿女做个好样子。我希望我的学校会永远存在下去。一个人活着,总得为这个世界留下点什么。

家和万事兴。袁校长的修身齐家为我们做出了好榜样。

在九十岁的老父亲的眼里,他是孝顺的儿子。嘘寒问暖,关怀备至。在妻子面前,他是强势的丈夫,说一不二;但对妻子体贴关心。在儿女面前,他是严厉的父亲。为了做出好的榜样,在女儿和儿子读大学以前,从不打牌,也不参与其它娱乐活动。几十年坚持,有了丰厚的回报。一双儿女学业有成,都有了一份满意的工作,有了稳定的收入。在几岁的孙子面前,他是慈祥的爷爷,也是严厉的长者。一家人和睦相处,算得上一个幸福美满的大家庭。

十一年办学经历证明,袁校长没有为个人攒一分钱,而是努力改善办学条件,提高教师待遇,为教师的成长和学生的成才搭建了一个理想的平台。

我刚创办这个学校就口出狂言,明日世界看东方,长治久安,永立不败之地。我要说的是,一个人,在自己的生命过程中,只有自强不息才对得起到这个世界走一回。当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。

很多次,袁校长在教师会上畅谈自己的人生和理想。贫困的童年,辛劳的青年,忙碌的中年,正是一直奋斗不止,拼搏不已,才有了今天的成就。童年的苦难是人生的宝贵财富,这是袁校长反复提及的一句话,他要求我们的教师和家长一定不要溺爱孩子,不要不遗余力地为孩子创造优裕的生活条件而忽视对孩子的挫折教育,忽视培养孩子抗打击的能力。一个人只有不断进取,不断努力,才不会被平庸磨灭了自己的斗志,才能实现自己的梦想。

人是需要一种精神的。正是袁校长制定的团结、自信、奋斗、成功的东方精神,激励着东方人艰苦创业、励精图治,才能成就了今日东方的辉煌。九年中考战绩,实现了永立不败之地的东方誓言;十一年安全责任事故零记录,实现了东方长治久安的目标。如今的东方,已实实在在成为了双峰乃至娄底基础教育的一面旗帜。

我想要造就一批优秀的教师。我想为他们搭建一个舞台,让他们能飞得更高、更远,让他们有一个光彩夺目的人生。

在探索教育改革的道路上,袁校长要求每位教师要有自己的目标和行动,并且在实践的过程中要把自己探索的足迹记录下来。对于这一点,有的老师并不能理解和认同。在繁重的教学任务和巨大的教学压力之下,大家满足于传统的教育模式下良好的教育质量,满足于学生良好的行为习惯和精神风貌,对是否成名成家并不在意。为激发教师的雄心壮志和奋斗激情,袁校长殚精竭虑,采取了一系列的措施。他主持制定了优秀班主任、优秀教师的奖励方案,推出了东方名师东方骨干教师工程和东方教师教改成果展示方案。他鼓励教师参加各项业务培训,并亲自带队赴名校学习取经。他还在假期组织教师外出旅游,开拓视野。我时常在思考,这么做有何好处。在和袁校长的日常交谈中得到了答案。他认为,作为民办学校,绝不能仅仅看着眼前的成绩就沾沾自喜,要有一种危机意识。一个学校,必须有一种精神,一种血性。只有这样,学校才会传承和发展,甚至有可能成为一所百年名校,否则是经不起风浪的。

我希望通过我和大家的努力,培养一批批优秀的人才,同时造就一个个幸福的家庭。

在面对学生和家长的时候,袁校长深感责任重大。作为一名从农村普通家庭走出来成长为教育界的精英,他深谙孩子成才对于一个家庭的意义。办学伊始,他就公开承诺让每一位家长满意是我们的追求,让每一位学生进步是我们的目标。他要求全体教师把这个承诺作为工作的出发点和终极目标。他在教师会上多次强调,教育是爱的事业,师德的根本就是爱生。

袁校长要求教师重视家访,重视与学生的个别谈心。而他在紧张的工作间隙坚持与学生、家长面对面交流。我没有去统计袁校长找学生谈话和与家长交流的次数,然而,他的确可以叫出许多学生的名字,清楚他们的学习状况乃至家庭状况,更有许多的家长朋友。榜样的力量是无穷的,在校长的带领下,全体教师心系学生,培养出一批批优秀的学生,造就了一个个幸福的家庭。

十一年东方,风云际会,我们的相聚铸就一段传奇。袁校长的教育思想、教育理念、精神风貌、工作作风正在深深地影响和改变一代东方人。东方学校在袁校长引领下,必将扬帆远航,走向辉煌。

编辑:李欣
上一篇:崛起的东方
下一篇:十年东方
教育部 湖南教育网 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
双峰县东方实验学校 @2015版权所有 地址:双峰县城东经济开发区 邮编:417700
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sfxdfxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
双峰县东方学校 莘县实验高中 太康县城关镇建南小学 农垦牡丹江管理局高级中学 鞍山市台安实验小学 繁峙县教育科技局 繁峙县繁城中学 保德县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 汝南师范学校附属小学 鹿泉区教研网 贵州省黎平县第八中学 舒城县干汊河中心校 金寨县青山初级中学 东至县香隅镇中心学校 金寨教育督导网 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 肥东县店埠学区中心学校 宁武县教育科技局 莘县教育培训中心