当前位置: 首页 > 教研活动 > 浅谈如何在历史教学中激趣

浅谈如何在历史教学中激趣

2017年04月30日 22:20:06 访问量:238 作者:邓亚娟

光阴似箭,日月如梭。转眼间,我从事初中历史教学已经有二十个春秋了。怎样才能上好历史课,怎样才能让学生学好历史,是我一直在探索的问题。我觉得,激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性是关键。下面,我结合自己多年来的教学实践,谈谈我在激发学生学习兴趣,增强课堂教学效果的几点做法:

一、先发制人,激情导入

俗话说:好的开始是成功的一半。一节好的历史课,最好有一个精彩的开头,在一开始就抓住学生的心。所以,别出心裁的导入尤为重要。我常常采用的导入法有:设疑导入法,节日导入法,诗歌导入法,歌曲导入法,故事导入法,联想导入法,直观导入法。下面,我举出日常教学中的几个例子加以说明:

如设疑导入法:我在讲《无四爱国运动》中,一开始便问学生:“为什们1949年10月1日开国大典上鸣礼炮时,有礼炮54门,齐鸣28响?”学生一听,顿时来了兴趣。接着,我告诉学生,54门礼炮时为了纪念五四爱国运动,齐鸣28响时为了纪念中国共产党浴血奋战28年,终于领导人民取得了新民主主义的胜利。然后,我又问学生:“那么,五四运动时如何爆发的呢?”这样,很自然地将学生引入到了新课的学习中。再如节日导入法:中外历史上有许多特殊的日子,把它们作为导入的引子,别有风味。如中国历史上,用5月4日五四青年节引入对“五四爱国运动”的学习,用7月1日建党节引入对“中国共产党的成立”的学习,用8月1日建军节引入对“八一南昌起义”的学习,用10月1日国庆节引入对“中华人民共和国的成立”的学习。如世界历史上,用5月1日国际劳动节引入学习“欧美工人运动”,用7月4日美国国庆日引入学习“美国独立战争”,用7月14日法国国庆节引入学习“法国大革命”,用12月25日引入学习“世界三大宗教”。

二、巧讲典故,以奇引趣 

在历史课堂教学中,适当地插入故事,既可以激发学生的学习兴趣,又可以让学生多了解一些历史典故,深化知识内容。所以,在备课时,我总是会充分挖掘,尽量在每堂课上都利用两3分钟时间,选择一些与教学内容相关的小故事来讲述,以故事来激发学生的学习兴趣。如,在讲“春秋五霸”时,我给学生讲述“卧薪尝胆”的故事;在讲“三国鼎立”时我给学生讲“火烧赤壁”的故事;在讲秦末农民战争时我给学生讲述“斩木为兵,揭竿为旗”的故事;在讲商鞅变法时我给学生讲“立木为信”的故事,在讲希波战争时我给学生讲“马拉松长跑来源”的故事......但是,讲述故事时,教师要把握好度,控制好时间,以免让故事“喧宾夺主”,影响了学生对历史事件的学习。

三、融入表演,以情激趣

我在讲“大禹治水”时,我先让几个学生来扮演历史剧中不同的角色,来表演大禹治水的片段,让学生有身临其境之感,以引发学生兴趣,然后,我又以图示来说明大禹治水的具体过程和做法。这样,使枯燥的概念变得直观,形象,生动,便于学生更好地理解知识。

再如,我在讲“戊戌变法”的过程中,我让学生表演了“谭嗣同夜访荣禄”、“荣禄出卖维新派”的片段,让学生兴趣大增,也更深地理解了事件真相。在讲《美国南北战争》这一课,为了让学生更好地理解奴隶制的罪恶,我让学生举行了“黑奴拍卖会”,通过表演,既激活了课堂,又深化了主题。

四、利用多媒体辅助教学,直观有趣

如在讲授《五四爱国运动》时,我选择了爱国影片《我的1919》,截取了中国代表顾维钧在巴黎和会上与日本代表据理力争我国山东主权的场景。再如在讲“玄奘西游天竺取经”时,我用录音机给学生播放了《西游记》主题曲;在讲“三国鼎立”时我给学生播放了电视连续剧《三国演义》的片段;在讲第一次世界大战时,我播放了“萨拉热窝事件”的影视片断.......通过这些方式,我成功地激起了学生情感上的共鸣,达到了预期的教学效果。      

五、讲好插图,以图激趣

新编历史教科书的一个重要特点是插图多,直观形象生动。所以,讲好课文中的插图,对引发学生兴趣,增进学生的求知欲,具有重要作用。如《五四爱国运动》这一课中,北京高校学生示威游行图,这幅图充分展现了学生们的爱国热情,他们高呼的口号“外争主权,内除国贼”,足以表达了斗争矛头直指外国帝国主义和本国封建势力。在我讲解这些画面后,学生们群情激昂,也更好地理解了课文内容。 再如,我在讲“浮夸风”时,引导学生认真看了课本上的两幅插图,一幅是“两个人坐在一头大肥猪上,猪画得比大象还大得多,还说,杀一头猪,足够全社人口吃一年”;另一幅是“巨大的禾苗伸入云端,两个农民一起拿着大锯子在锯”。学生们看了这两幅漫画,不禁哈哈大笑,对“浮夸风”的理解也更深了。

六、编写歌谣,以歌导趣

在每堂课的最后,我经常喜欢编一些顺口溜,歌谣等,既活跃了课堂,又有利于学生对知识的记忆。如我在《五四爱国运动》这一课的结尾,给学生编了以下歌谣:自古弱国无外交,巴黎和会又失败。北京学生义举,上海工人登舞台。彻底反帝反封建,民主革命新彩。爱国民主求进步,五四运动启后来。

如我在《戊戌变法》这一课的结尾,给学生编了一下歌谣:马关条约辱中国,公车上书呈清皇。革故鼎新有光绪,变法图强看康梁。可恨慈禧施政变,却叫维新百日亡。苟利国家生死以,戊戌君子美名扬。

再如我在《美国南北战争》的结尾,给学生们编了一下歌谣:独立以后扩领土,南北矛盾愈突出。奴隶制度废与除,不可调和起冲突。一八六一至六五,内战结果北胜出。资本主义速发展,又一障碍被消除。

再如在讲世界三大宗教的结尾,针对学生对三大宗教产生时间经常混淆的问题,我说:佛教产生的时间是公元前6世纪,基督教产生的时间是1世纪,伊斯兰教产生的时间是7世纪,在数学中,6+1+=7,而这里的“6”有点不同,是公元前6世纪,1和7则是指公元后1世纪和7世纪,所以是《非常6+1》(中央电视台节目)。同学们可以这样记:佛基伊——非常6+1.这样,学生们印象非常深刻,觉得历史的记忆也很有趣。 

捷克著名教育家夸美纽斯曾说过:“求职与求学的欲望应该采用一切可能的方式在孩子们身上激发出来。”激发学生学习兴趣的方法还有很多,只要教师经过精心设计,巧妙安排,就一定能在教学中增强课堂的趣味性,让他们的学习化繁为简,变被动为主动,让学生能在轻松愉快的氛围中牢固掌握知识,从而提高教学质量,构建高效课堂。

 

编辑:李欣
教育部 湖南教育网 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
双峰县东方实验学校 @2015版权所有 地址:双峰县城东经济开发区 邮编:417700
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sfxdfxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
梓潼县文昌中学 兰西县基础教育研究中心 原平市原化学校 山东高青双语学校 甘肃省正宁县第四中学 广东省湛江市太平中学 安徽省巢湖市烔炀中学 普兰店区教育局 玉田县兰坡小学 广西民族师范学院附属中学 代县枣林学区 五寨县孙家坪中心小学 文津教育集团湘阴文郡城东学校 河南省新蔡县实验中学 忻州市教育局 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 延寿县职业技术教育中心学校 韶山学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 莘县教育培训中心