当前位置: 首页 > 师生文苑 > 春意正浓,终于等到你

春意正浓,终于等到你

2020年04月14日 19:59:46 访问量:660

(通讯员:李娟2020年4月13日,又一个值得纪念的日子,七、八年级终于开学啦。作为一名小学老师,我竟在几天以前就忍不住盼望这一天,这种感觉很奇妙。

就好像一个离家很久的游子,临近过年,和朋友们讨论着过年的事。一开始,还一脸的傲娇:今年过年不想回家,在外面过个自在年。可是,看到别人陆陆续续回了乡,突然就那样不由自主地羡慕起来,期待起来,把自己回乡的日子也悄悄地盘算起来……

这一天,清晨的太阳按耐不住焦急的心情,早早地奔进校园,将柔和的阳光洒在操场边的绿树上,洒在教室前开了又将谢的花儿上,洒在一个个朝气蓬勃的身影上;这阳光,还和着铿锵有力的《义勇军进行曲》,坚毅地照射着缓缓升起五星红旗。


校门缓缓打开,希望缓缓升起,今天真是个好日子。

今年开学,家长不能进校园,给孩子们搬行李的工作,就落到了老师们身上。学校的领导们、一批还不用上课的老师们,早上七点十分就站到了校门口迎接孩子们的到来。

阔别三月有余,寒冬已过,春光正媚。还好,终于等到你。


你们从车里下来,小小的脸躲在口罩后,眼里却是遮挡不住的欣喜、雀跃、青春飞扬…… 早已等候多时的交警叔叔,或接过家长手里的大包小包,或打开后备箱一件件搬下行李,一边贴心地将行李送到校门口,一边叮嘱家长:“你们可以回去了,孩子放在这里,放得心嘞!”还不忘记对接行李的老师说:“你们不用走这么远,在校门口等着我们送过来就好!”

今天,你们真是最最美丽的人!


老师们呢?我们怎么等得及?我们的双眼热切地盯着车子来的方向,总是忍不住走出好远去迎接。看到熟悉的孩子,我总是大声地叫着他的名字,生怕他认不出我藏在口罩后的脸。几个月不见,有的孩子个子蹿高了好多,几乎让人认不出来了,伸出手去又缩了回来,再也不是那个随手可以摸摸头的小朋友啦!

那边吃力地从车上卸行李的,不是那个常常牵挂的小可爱吗?张开双臂想给她一个拥抱,还是挥挥手帮她拉着行李吧,特殊时期,我们用眼神传达爱也足够。一边领着她去量体温,一边听她兴奋地唠叨:“老师,你来得可真是太及时了,我本来一路都在担心这么沉的箱子怎么搬上宿舍呢……”我放下她的行李,又去接下一个,匆匆一两分钟,却也有着久别重逢的欣喜。

我们从家长手里接过行李,将孩子们带入校园。不仅仅是担心他们提不动那几个箱子,也不是怕累着他们这几分钟,只是想把我们的热情、专业和爱心传递给爸爸妈妈们:这一次家长不能进校园,但孩子们在这里一样会受到关心和爱护,放心交给我们吧。

我们总是竭力把各种行李提着、拉着、扛着、背着,甚至放到肩膀上挑着。有的孩子就那么双手空空地跟在后面,不好意思地小声说:“老师,我拿得动,让我自己来吧。”

“没事,你跟着来就好,你还要到前面去测体温,行李我帮你放在这里,等下还会有志愿者帮你送到宿舍,你自己注意看着……”

我们的孩子啊,很多时候,老师需要一脸严肃地出现在你们面前,可是,在你们看不到的更多的时候,我们把爱藏在心里。也总有那么几回,明明知道关心多了一点,明明知道爱满了一点,却也没办法把握好那个度。

   

       9点许,八年级的谢老师站到了校门口。还没有到他们班报到的时间,他望着车辆来的方向,在望什么呢?许是看看有没有自己班上的孩子会提前来?阳光打在他的身上,将身影拉得很长,看起来,真是像极了一位盼孩子远归的父亲。


有些家长到了校门口,卸下行李,听从交警的指挥,和孩子挥手道别就离开了。有的把车停在远处,送孩子到门口,停住了脚步,却收不回自己的目光。盯着孩子走进校门,测过体温,志愿者接过他们的行李,往宿舍走了,还在后面叫着孩子名字,“到了寝室安顿好了,请老师告诉我一声啊!”

“在学校里,要听老师话啊……要认真读书,要发滴狠哪!”

“牛奶放在袋子里,别忘记得喝了……”

“妈妈回去啦……听到了没有,妈妈回去了啊……”

直到孩子走远了,小小身影消失在视线里,她还站在门口,怅然若失,又顾虑重重。孩子在家里调皮、顶嘴、如“神兽”般桀骜不驯,生气的时候恨得他牙痒痒,可一旦离开自己的身边,又有一千种不舍,一万种担心,谁说又不是呢?

“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。“

你不必追,他自会成长。

一群人的爱和温暖才是大爱。这一天,学校的每一个人都没有闲着,领导们亲自参与开学工作,给孩子们测体温、搬行李、给志愿者们提供饮料、矿泉水、还亲自给大家泡茶,难怪大家都说,今天的茶特别甜呢。

这样的一天,有饮料增加能量,有水解渴,有茶暖心,还有孩子们声声问候,就算太阳把我们的脸晒成两个颜色,又有什么关系呢?

晚饭过后,操场里又有了你们的身影,乒乓球台旁又有了你们的笑声,球台旁的树木也生动了几分。坐在桌旁,听着教室里传来你们整齐的问好声,继而是你们的读书声,又或者是老师激情饱满的讲课声。校园里有你们,真好!

亲爱的孩子们,求学的日子里,最美的青春里,我们当竭尽全力,只争朝夕,方能不负韶华;不负无数英雄烈士“逆行奋战”,为我们换来这久别重逢;不负这来之不易的国泰民安!

编辑:李欣
上一篇:我志愿 我快乐
下一篇:开学第一天记事
教育部 湖南教育网 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
双峰县东方实验学校 @2015版权所有 地址:双峰县城东经济开发区 邮编:417700
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sfxdfxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
双峰县东方学校 莘县实验高中 太康县城关镇建南小学 农垦牡丹江管理局高级中学 鞍山市台安实验小学 繁峙县教育科技局 繁峙县繁城中学 保德县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 汝南师范学校附属小学 鹿泉区教研网 贵州省黎平县第八中学 舒城县干汊河中心校 金寨县青山初级中学 东至县香隅镇中心学校 金寨教育督导网 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 肥东县店埠学区中心学校 宁武县教育科技局 莘县教育培训中心