当前位置: 首页 > 校务公开 > 崛起的东方

崛起的东方

2017年05月18日 17:13:35 访问量:463 作者:肖培成

如果把双峰教育比作灿烂的星空,那么,东方就是这灿烂星空中的一颗璀璨的明星。

如果把双峰的民办教育比作姹紫嫣红的百花园,那么,东方就是这百花园中的一朵奇葩。

从2006年建校到2016年,东方走过了十年的风雨历程。

十年,东方在“厚德、博爱、砺志、笃学”校训的浸润下,在“团结、自信、奋斗、成功”的东方精神激励下,由小到大,由弱到强,一路奋进,一路凯歌,在湘中大地上迅速崛起。

IMG_256

(东方学校)

3600多个日日夜夜,时光老人见证了东方创业者筚路蓝缕的身影,见证了东方翻天覆地的巨变,见证了东方人收获硕果的灿烂笑容。

穿越时光的隧道,我们回到十年前的元月23日。这是一个阳光明媚的日子,袁连国校长怀揣梦想,入主东方,接手原来的国建学校,将其更名为“双峰县东方实验学校”,开启了东方的成功之旅。

穿越时光的隧道,我们看看十年前的学校景象:8个班,学生不足300人,一栋教学楼和一栋行政办公楼,两栋低矮陈旧的师生宿舍和生活楼,一块小小的操坪,校园面积不足20亩,建筑面积将近7000m2,就是曾经学校的全部。

我们再把目光聚焦到今天的东方校园:27个班,学生1876人,既有来自双峰16个乡镇和经开区的学生,更有慕名前来的湘乡、衡阳、涟源、娄底、冷江的学生。两个校区内,高标准的学生宿舍楼、科教楼、生活服务楼,一栋连着一栋,青瓦白墙,鳞次栉比。校园面积增加两倍,建筑面积翻了两番。

多功能大礼堂、电脑室、多媒体教室、理化生实验室、仪器室、学生图书室、阅览室、塑胶运动场、宽敞明亮的教师办公室、清一色的高标准塑钢课桌凳、智能触控式一体机电子白板,各种教育教学设施设备齐全,崭露出现代化学校的头角。

IMG_257

(文化墙)

   昭示办学理念的砺志标语,彰显学生个性发展的宣传橱窗,培养学生能力的各种板报,净化心灵、启迪智慧的文化长廊,平添了校园浓浓的书香气息。校园整洁靓丽,绿树成荫,一年四季姹紫嫣红、鸟语花香,一派欣欣向荣的景象。

IMG_258

(黑板报)

十年来,东方“真爱•严管•优教”,用心呵护每一位学生。通过文化熏陶,科学管理,榜样感召,搭建平台,为学生未来的美好人生奠定了坚实的基础。培养出来的学生,不仅学业成绩好,身体素质强,而且道德修养好,待人彬彬有礼,行为习惯规范,生活自理能力、承受挫折的能力和人际交往、社会实践能力都很强,近2000名师生的校园,无论上课、下课、自习、就餐、就寝,总是秩序井然,校园内时时处处干干净净,随时随地看不到一片纸屑杂物。在历届中考和体育测试以及各种大型活动中,展现出了良好的精神风貌,受到了各级领导众口一致的高度好评。

十年来,东方的教师们以校为家,奋力拼搏,既有辛勤的付出,也有收获的喜悦,他们开心地工作,幸福地生活。

学校的公平公正令他们信服,领导的关心体贴让他们感动,同事间亲如兄妹的情谊让他们愉悦。入住高档小区,出门有小车,让他们享受着辛勤劳动创造的甜蜜生活。学校每年暑假组织的旅游观光,令他们分外惬意,从云南昆明的大理、西双版纳,福建的鼓浪屿、武夷山,北京的天安门广场、故宫、颐和园,重庆的三峡,西安古都的秦始皇兵马俑、华山,四川的九寨沟、峨嵋山到境外的泰国,祖国的名山大川和异域风景留下了他们欢快的身影,更是留下了他们美好的回忆。

十年来,东方以质量立校,以质量兴校,以质量育人。走内涵发展,优质发展的道路,遵循教育规律,创新培养模式,构建高效课堂,强化评价制度,培养学生自主创新的能力,形成了“低进高出,高进优出”的质量特色,创造出了一个又一个教育奇迹:

自2007年至2016年,学生生地会考成绩连续10年名列全市榜首;自2008年至2016年,中考成绩连续9年在市县遥遥领先。

自2008年至2016年,从东方走向高中学校的学生累计达2841人,经过高中三年的学习,有1562人考上了心仪的大学,其中宋淼、黄磊、陈嘉乐、张武豪、朱灿林等5名同学相继考取了清华、北大。

自2007年至2015年,学生在参加全国初中数学、物理、化学、生物竞赛中,成绩斐然,获国家级奖43个,六省级奖19个,市县级奖77个。

十年来,东方在内部管理上追求规范,追求细致,追求卓越,摘取了一项项光彩夺目的桂冠:

2007年、2008年,连续两年被评为县民办非企业先进单位;

2008年至2015年,连续8年在县教育局民办教育机构年度办学水平评估中评为先进单位;

2011年至2012年,被县教育局分别评为安全工作先进单位、教师培训先进单位;连续两年被市教育局评为民办教育特色创建单位;

2012年,同时荣获双峰县教育局“养成教育年”活动先进单位、“学习提高年”活动先进单位、双峰县文明单位、娄底市中小学安全文明校园、湖南省基础教育资源网应用先进单位;

2013年,被评为湖南省安全文明校园和娄底市“复兴中华,从我做起”主题教育活动先进单位;

2014年,被双峰一中授予优秀生源基地,并被评为娄底市“美丽中国、我的中国梦”主题教育活动先进集体,荣获娄底市中小学生中华经典诵读一等奖;

2015年,晋升为娄底市骨干民办学校,并通过省级骨干民办学校中期评估验收,跻身于湖南省骨干民办学校的先进行列。

东方的崛起,正如陶行知先生所言:“一位好校长就是一所好学校。”十年来,作为学校举办者兼校长的袁连国,以沉稳的工作作风,高调做事,低调做人,一心扑在他所为之钟爱的事业上,谋求学校的发展。以坚韧不拔的毅力,百折不挠的意志,经受了创业过程中无数风霜雨雪的洗礼,勇往直前。他把自己在小学、初中、高中校长、乡镇学区主任岗位上30多年积累起来的教育教学管理经验发挥得淋漓尽致,以深邃的思想,形成了系统的治校理念体系;以开阔的眼界,不断创新,引领师生共同发展;以宽广的胸怀,倾情营造和谐校园,让学校成了师生快乐工作学习、生活幸福、精神愉悦的温馨家园;以教育人的情怀和过人的才智,带领教师团队,矢志不渝,逐梦圆梦,用心打造出了“东方”这张闪光的教育名片。他,无愧于“双峰县十佳校长”、“娄底市十佳民办教育举办者”、“湖南省优秀民办学校校长”的光荣称号!

东方的崛起,得天时,占地利,更多的是人和。是各级领导和社会各界的大力支持成就了东方,是东方优秀的教师团队、一批又一批的勤奋学子成就了东方!

东方是年轻的,她才走过十年的风雨历程。东方是一所春天般的学校,她充满着春天般的气息,生机勃勃,洋溢着青春的活力。

承载万千家长的殷殷期盼,汇聚莘莘学子的灿烂梦想,未来的东方将朝着“高标准的办学条件,高水平的教师队伍,高品位的素质教育,高起点的幸福校园”的宏伟目标继续阔步向前,再创辉煌。

明日世界看东方!

(2016年2月18日)

 

编辑:李欣
教育部 湖南教育网 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
双峰县东方实验学校 @2015版权所有 地址:双峰县城东经济开发区 邮编:417700
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sfxdfxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
神池县东湖中心小学 瑞金中等专业学校 广饶县职业中等专业学校 宁夏盐池县惠安堡镇中心小学 保德县教育科技局 商丘市第二中学第三实验小学 双峰县东方学校 三五集团网 辽宁省凤城市通远堡高级中学 庄河市塔岭镇中心小学 漫水河镇中心学校 安陆市棠棣镇百花小学 普兰店区第十一中学 随州市广水市教育局 新晃一中 兰西县基础教育研究中心 四川什邡马祖小学 保德县第二小学 天津市津南区咸水沽第三小学 滕州市滨湖镇幼教中心 莘县教育培训中心