当前位置: 首页 > 校务公开 > 大力加强师德师风建设 积极推进责任心教育

大力加强师德师风建设 积极推进责任心教育

2017年09月29日 22:48:38 访问量:440 作者:肖培成

九月的秋意,送来一个新的学期。

新的学期,让我们一起展示飞扬的青春,追求卓越的人生,做一个有责任心,有担当的东方人,为梦想喝彩,为成功拼搏,让梦想奔跑。

新的学期,我们要继续加强师德师风建设,积极推进责任心教育,认真学习习近平总书记的一系列重要讲话,落实“五大教育”发展理念,自觉抵制违背教师职业道德的不良行为,维护教育和教师的良好形象,积极推进责任心教育,树师德、立师表、铸师魂、正师风、做有责任心、有担当的东方人。

习近平总书记在2013年致全国教师的慰问信中说,教师是立教之本,兴教之源,承担着让每个孩子健康成长,办人民满意教育的重任。这就是每一位教育工作者的责任与担当。

做一个有责任心,有担当的东方人。作为我们每一位教师,就是要把大事难事做稳妥,把小事易事做精致,把份内事做出高水平,把份外事做出高境界。就是要按照市委、县委,县教育局提出的要求,加强师德修养,用心学习,主动明责,筑牢责任心的思想根基;开展触及自身灵魂的扪心三问,问出差距,问出责任,问出使命,达到自我革新、自我提升、自我完善的目的,就是要牢记责任心教育的主题(履职尽责、攻坚克难、争先创优)做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,习惯在监督、受约束的环境中工作生活,在教书育人的岗位上主动作为,奋发有为;就是要立足本职,恪守职责,竭尽全力把工作做到位,把任务完成好,落实中小学德育教育总体目标,扎实抓好理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育。通过课程育人、文化育人、活动育人、管理育人、协同育人,为学生的未来发展奠基;就是要刻苦钻研学业务,达到做教师的三重境界:一是传授知识;二是开启智慧;三是点化和润泽生命。为东方教育的画卷持续添上浓墨重彩的一页。

在过去的岁月里,东方人始终践行教育人的责任与担当,创造着东方的辉煌。其科学严谨的内部管理,成功的养成教育,一流的教学质量,得到了各级领导、家长和同行们的一致好评。2017年中考,继续保持了传统的领先地位,空军招飞工作再创佳绩,双峰考周南中学青少年航空班的4名学生,全部花落东方,从东方进入双峰一中的葛晟同学,今年考入了清华大学。至此,我校已有6名同学先后考入了清华北大。

青少年学生是祖国和民族的未来,是我们事业兴旺发达的希望。要努力培养社会责任感,肩负起责任,担当起使命,始终让民族精神成为灵魂,让理想信念成为支柱,激发生命的力量,焕发出人生的精彩。

做有责任心,有担当的东方人。作为东方的每位学生,必须明白一个道理:学习肯定是辛苦的事,全世界都一样。努力学习好各科知识,学习好各种技能,实现全面发展,在学习中不断完善自己,不断提高自己,塑造出明是非,讲原则,知先后,辨美丑,合情理的完美人格。

做有责任心,有担当的东方人。作为东方的每一位学生,要时刻牢记袁连国校长在开学典礼上所推介的成功秘诀:自律、高效、阅读,努力去打造好自己人生的成功大厦,按照罗根深校长所提出的要求,做一个有理想的人,做一个有教养的人,做一个有担当的人。

新的学期,新的开始,让我们全体东方人时刻以袁校长的这些话语鞭策自己,永远做到心中有红日,脚下须臾不息,树立奋斗目标,为东方永远增光添彩!“尽最大的努力做最好的自己”。“每个人都要有目标,有了目标就有动力。”“即使不能到达光辉的顶点,也要去领略顶点的光辉。”“作为教师,我们必须也完全应该用满腔的爱去真心地对待每一位学生。”

北京大学61岁湖南美女教授的演讲

五个珍惜道尽个人家国情怀

在北京大学2017年开学典礼上,孙祁祥教授的“五个珍惜”道尽个人家国情怀,火了

请珍惜当下。做好每天的事,而不要给自己太多的懈怠,拖延的理由,认真做好手头的每一件事。并且,在自己的能力范围内尽量做到极致和卓越。

请珍惜自己,特别是你的健康。不要因为年轻就肆意透支你的身体,要平衡好学习和锻炼的关系。

请珍惜他人。芸芸众生中,我们能走到一起,真的就是一种缘分。要学会珍惜彼此;珍惜师生情;珍惜同学情;珍惜朋友情。

请珍惜你内心的渴望,而不要忽视它,压抑它,甚至掐灭它。不要心浮气躁,不要去跟别人攀比,做最好的自己足矣。

请珍惜我们这个伟大的时代。最好的珍惜就是为这个时代做出我们应有的贡献!

编辑:李欣
上一篇:十年东方
下一篇:没有了
教育部 湖南教育网 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
双峰县东方实验学校 @2015版权所有 地址:双峰县城东经济开发区 邮编:417700
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sfxdfxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
双峰县东方学校 莘县实验高中 太康县城关镇建南小学 农垦牡丹江管理局高级中学 鞍山市台安实验小学 繁峙县教育科技局 繁峙县繁城中学 保德县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 汝南师范学校附属小学 鹿泉区教研网 贵州省黎平县第八中学 舒城县干汊河中心校 金寨县青山初级中学 东至县香隅镇中心学校 金寨教育督导网 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 肥东县店埠学区中心学校 宁武县教育科技局 莘县教育培训中心