当前位置: 首页 > 师生文苑 > 音乐教学中情感目标的实现

音乐教学中情感目标的实现

2019年04月16日 10:42:23 来源:双峰县东方学校 访问量:655 作者:宋莉

在七年级下册音乐曲目《甘洒热血写春秋》的教学中,我给大家引入京剧的片段,原文是:

今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休。

来日方长显身手,甘洒热血写春秋。

京剧的引入,让学生走进中国传统音乐,提高学生对京剧文化的兴趣。简短易学的歌词,豪情壮志的音调,豪迈喜悦的笑声震撼着学生的心灵。

为了补充这首歌曲,我给学生讲了解放军剿匪的故事,还播放了相关电影《智取威虎山》,让学生从音乐、电影、故事等多方面获得美的感受。学生通过演唱、表演此歌曲,共鸣“情感态度与价值观”

情感态度与价值观是音乐课程目标的重要组成部分,在人的成长历程中具有十分重要的意义,是引导人健康向上、乐观积极的精神基石。

情感,不仅仅体现为学习兴趣、学习爱好和学习热情,更体现为情感本身的体验与内心世界的丰富;走进京剧片段《甘洒热血写春秋》,让学生通过学习歌曲、亲自演唱、表演,学生体验到了京剧的妙趣,了解到歌曲的历史背景,丰富了学生的内心世界。

态度,在表现为学习追求、学习责任的同时,更表现在对生活的乐趣、进取、向上的态度;期中考试临近了,在音乐课复习上,我用这首歌给同学们加油打气。同学们一唱起这首歌,便满怀豪情壮志,在功课复习中誓要考第一!

价值观,既反映在个人价值方面,同时反映在个人价值与社会价值、自然价值的统一。我相信,通过观赏电影《智取威虎山》,学生追忆历史,对前辈们保家卫国的勇敢无畏、足智多谋的精神满怀崇敬,对祖国今日之昌盛稳定而充满自豪之情。

音乐课程中,突出其“情感态度与价值观”方面的目标音乐教育的本质是审美,以情感人,以美育人;其教育主要不仅仅在于知识和技能的习得,更是体现在熏陶、感染、净化、震惊、顿悟等情感层面上。在音乐教学中,情感态度及价值观的目标中,我们还有更长远的路要去摸索。

编辑:李欣
上一篇:紫薇花
下一篇:清明
教育部 湖南教育网 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
双峰县东方实验学校 @2015版权所有 地址:双峰县城东经济开发区 邮编:417700
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sfxdfxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
河南省开封市火电中学 北川羌族自治县七一职业中学 汝南师范学校附属小学 开封市体育运动学校 双峰县东方学校 五寨县前所中心小学 江油市诗城小学南校区 忻州市教育局 太康县城关镇建南小学 甘肃省会宁县第二中学 兰西县基础教育研究中心 湟中县拦隆口小学 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 诸城经济开发区舜都小学 农垦牡丹江管理局高级中学 湖北省神农架林区实验小学 神池县教育科技局 神池县东湖中心小学 桂林市兴安县第一小学 五寨县教育科技局 莘县教育培训中心