当前位置: 首页 > 教研活动 > 引入诗词对联,提高学生历史核心素养

引入诗词对联,提高学生历史核心素养

2018年01月23日 07:48:13 访问量:430 作者:邓亚娟

“诗言史,史含诗”,文史结合历来是中国学术的传统。引诗词对联入题,在中考和高考中屡见不鲜,业已成为历史命题的一大特色。因此,在历史教学中适度地引用诗词对联,不仅能丰富教师教学语言,激发学生学习兴趣,而且对丰富学生文史知识、提高学生历史核心素养大有裨益。现将笔者在历史教学中应用诗词对联的点滴体会,与同行分享交流。

一、激趣引思,创设良好的课堂氛围

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”引用诗词对联,不失为激发学生兴趣、创设良好氛围的好方法。如在讲到明朝名臣于谦时,我给学生补充了一个对联故事:于谦幼时即聪颖过人,一位僧人见小于谦头梳双髻,即出口戏言:“牛头喜得生龙角。”小于谦应道:“狗嘴何曾吐象牙。”又如在讲到东晋大书法家王羲之时,我引入一对联故事:王羲之喜欢写门联,但每次刚贴上就被人偷走。某年除夕,他想出了一个防“贼”的妙法,在门联上贴出:“福无双至,祸不单行”。偷联的人到王宅一看,都摇头而去。初一清晨,王羲之又在上下联尾各续三字,成为了一副意义全新的佳作:“福无双至今朝至,祸不单行昨夜行”。学生哈哈大笑,既为王羲之高超的书法艺术而倾倒,又为他的聪明才智所折服。经验证明,在这个时候,即使是个别思想开小差的学生,也能饶有兴趣地参与到课堂中来。再如在讲“人民解放军占领南京”时,我引用了毛泽东的《七律·人民解放军占领南京》一诗:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”学生从这一气势恢宏的诗歌中充分感受到了必须将革命进行到底,不要像项羽那样沽名钓誉,放虎归山。诸如此类的诗词对联,瞬间就会让学生兴趣盎然,学习热情空前高涨。再如在讲中国近代史“马克思主义的传播”时,讲到“毛泽东、周恩来,蔡和森等一批进步青年逐步成为马克思主义者”时,我引用了蔡和森牺牲后,其母葛健豪为他写的挽联:“人走太匆匆,形不见,音不闻,献身革命鲜血染华夏;耗来何急急,祖吞声,孙吞泪,育孤成材绿树慰英灵。”既用对联对学生进行了革命教育,又加深了学生对家乡革命人物的了解,提高了学生的学习兴趣。

二、启发联想,强化对历史知识的理解记忆。

历史是生动形象的,而历史教材有时却让学生感到抽象乏味。引入诗歌对联,能使抽象的历史变得直观生动,能加深学生对历史知识的理解。如在讲到秦末农民战争时,我出示了一联:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。上联用的是项羽破釜沉舟、大破秦军的典故,下联用的是越王勾践卧薪尝胆、灭吴雪耻的典故。此联既是对两个史实的再现,能加深学生对历史知识的理解,又是对学生进行励志教育的素材。又如,在讲唐朝的开元盛世时,我引用了杜甫的诗句:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实,既形象又具体,使枯燥的教材和形象的历史画面结合在一起,激发了学生的想象力。又如讲西安事变的意义时,我出示了叶剑英的诗句西安捉蒋翻危局,内战吟成抗战诗,这是对西安事变和平解决意义的最好注释。再如,学习左宗棠收复新疆时,我引用了清代诗人杨昌浚的《恭诵左公西行甘棠》来总结左宗棠收复新疆、治理边疆的伟大功绩:大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山;新栽杨柳三千里,引得春风度玉关左公柳的形象一下子便活跃在学生们心中。

三、释疑解难,突破教材重点难点。

妙用诗词对联,可以有效地在历史教学中突出重点难点,为学生释疑解难。如在讲授“西安事变”一课时,我出示了一副对联:“西安事变,张无忌,杨不悔;安史之乱,郭破虏,李莫愁。”上联巧妙地把张学良,杨虎城发动西安事变的史实嵌入进去,表达了两人为了民族大义无所顾忌,逼蒋抗日,永不后悔之心;又巧妙地嵌入了金庸小说中的两个人名:张无忌、杨不悔。下联讲的是安史之乱时郭子仪打败安禄山等叛军,李家王朝不再发愁,表现了郭子仪对大唐的贡献;同时也巧妙地嵌入了金庸小说中的两个人名:郭破虏、李莫愁。此联一出,学生先是哑然失笑;一经老师讲解,学生恍然大悟,在谈笑间将历史知识记得熟透。又如,讲述《戊戌变法》一课,变法失败后,康有为被迫逃亡海外,而谭嗣同甘愿为变法流血,于是被清政府杀害。康有为听说此事,深为谭嗣同的大义凛然所折服,于是写下这样一副挽联:“复生不复生矣,有为安有为哉!”(谭嗣同,字复生)。此联将两人的名字做了巧妙的组合,既表达了康有为对谭嗣同之死的哀悼,也流露出自己的伤感和苦闷。这一对联故事与谭嗣同的绝笔诗“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”互为对比,相得益彰,让学生在唏嘘感叹中理解了“戊戌变法”的意义和“戊戌六君子”的献身精神。再如在讲完苏联的历史后,我引入一现代诗:“横空出世一战中,社会制度大不同;二次大战建奇功,一朝解体两极终。”既对苏联的历史进行了高度的概括,又突出了教材的重点,还提高了学生提炼信息的能力。

四、诗联入题,培养知识迁移应用能力。

以诗词对联命题,语言典雅简约,不仅能使试题生动活泼、诗意盎然,而且能有效地培养和考查学生的思维和创新能力。考查“甲午中日战争”知识点,可用后人凭吊民族英雄邓世昌的挽联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”出题:“此日”是指哪一年?“公”是指谁?说说他的主要事迹,他有哪些优秀品质值得我们学习?“海军”是指哪支军队?这支军队的结果如何?这一结果说明了什么?如此设问,由浅入深,由知识及能力,可以全面考查学生对这一知识点的掌握情况,尤其是其中开放式的两问,学生均可从对联中有感而发。又如,考查戚继光平倭知识点,可用戚继光的诗句“封侯非我意,但愿海波平”出题:该诗反映的是什么史实?实现“海波平”的人物是谁?再如,用郭沫若咏郑成功的挽联“开辟荆臻千秋功业,驱除荷虏一代英雄”设题:这幅对联是为谁而写?其中的“开辟荆臻”是指什么史实?在学习中国现当代史时,笔者出了这样一道对联题:“对联折射了社会生话,有着鲜明的时代特色。下列对联所反映的史实,发生在改革开放之后的是哪一项?A.幸福不忘共产党,翻身不忘毛主席。B.扎根农村干革命,广阔天地炼红心。C.食堂巧做千家饭,公社饱暖万人心。D.自主权打通富裕路,责任制架起幸福桥。四副对联通俗易懂,概括了不同时代的社会生话热点,答案虽显而易见,但信息容量丰富,对于提高学生文史素养不无裨益。

总之,中华数千年,诗词对联浩如烟海,涵盖了不同历史时期政治、经济、军事、文化和社会生活的方方面面,是历史教学的一座资源宝库。巧妙运用诗词对联,可以让我们的历史课堂多一些雅趣,多一些笑声;让我们的学生多一份积累,多一份智慧。当然,具体运用时一定要依据识记与理解教材重点难点的需要而用,选用最经典、最具代表性的诗词对联,切忌引述过繁过滥。还要注意引用准确、精当,容易为学生理解接受,从而起到锦上添花的效果。

编辑:李欣
教育部 湖南教育网 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
双峰县东方实验学校 @2015版权所有 地址:双峰县城东经济开发区 邮编:417700
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sfxdfxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
双峰县东方学校 莘县实验高中 太康县城关镇建南小学 农垦牡丹江管理局高级中学 鞍山市台安实验小学 繁峙县教育科技局 繁峙县繁城中学 保德县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 汝南师范学校附属小学 鹿泉区教研网 贵州省黎平县第八中学 舒城县干汊河中心校 金寨县青山初级中学 东至县香隅镇中心学校 金寨教育督导网 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 肥东县店埠学区中心学校 宁武县教育科技局 莘县教育培训中心