当前位置: 首页 > 师生文苑 > 情钟教育 青春无悔

情钟教育 青春无悔

2019年04月04日 10:10:18 来源:双峰县东方实验学校 访问量:979 作者:赵中云

伫立窗前,任思绪在无边的月色中飞扬。时间的沙漏在不经意间滴落了四十多个春秋,蓦然回首,我参加教育工作三十年了。我把最宝贵的青春年华奉献给了三尺讲台,我把那激情燃烧的岁月留在了花门二中和东方学校。

三十年前,我怀着美好的希望和憧憬,来到了花门二中,开始了我的教师生涯。思绪停留在二中,青春岁月仿佛触手可及。多少次梦回二中,却物是人非,空留惆怅。记忆中那方永远为垂柳照着倩影的池塘还在,那条蜿蜒过围墙然后消失在苍茫山色中的小马路还在,那扇青灰色庄严如母亲前额的拱形大门还在,那古老而又静谧的小桥流水还在——

2007年9月,我应聘到了东方学校。那是一个阳光明媚的午后,我怀着一种十分虔诚的心情走进东方的大门,开启了我人生崭新的一页。站在办公楼前,我的眼里噙满了泪水。我想,东方学校就是一条生命饱满的河流,正向着那充满希望的未来流淌,不管两岸风景如何变换,河上却始终有着渴望渡向美丽彼岸的船客,也有着代代相传的辛勤的舵手和船工。而如今我来到了这艘满载梦想的航船上,做了一名普通的船工。

年来,我将我的青春、激情、汗水洒在这片希望的土地上。我和我的同仁们在袁校长的引领下踏歌前行,夺取胜利,创造辉煌,书写了东方不败的传奇。还记得,2008年中考成绩揭晓,我校喜获全县第一名时全体教师的欢呼雀跃;还记得,我只花了二十分钟一气呵成为东方写下第一张喜报时的激动与自豪;还记得,我校荣膺中考五连冠时我喜极而歌,吟成一联:捷报频传,风景这边独好;硕果满园,东方如此多娇。忘不了中考誓师大会上全体师生的铿锵誓言,忘不了袁校长的谆谆教导,忘不了家长的殷殷嘱托,也忘不了同事们对我的真诚关怀——

往事一幕幕重现,所有的回忆都是甜蜜,哪怕是忧伤和失落,也将成为我生命中宝贵的财富。此刻,荡漾在我心头的不是岁月流逝、青春不再的叹息,不是迎来送往、曲终人散的感慨,而是风风雨雨、真情不泯的慰藉,而是生命不息、奋斗不止的壮志豪情。如果有一滴泪水从我的腮边滑落,那就是我——东方一个普通教师幸福的热泪。

其实,我于东方只不过是一个匆匆过客,东方于我又何尝不是我人生长途中的一个驿站。但我的心告诉我,不管将来身处何方,我都依然保留着对东方的一腔挚爱。如果把东方比作我的恋人,那么我愿“让岁月在指尖流逝,让山川在发际枯萎,让天地日月与我们一起变老——”

三十年的青春岁月,三十年的默默耕耘,三十年的清贫寒酸,三十年的苦辣酸甜,有如水车的辐轴从我的眼前一一晃过。虽然谈不上什么辉煌的业绩,但我始终把教书育人作为自己终生追求的梦想。回首往事,我可以这样自豪地说一声:情钟教育,青春无悔;扎根东方,选择无悔!

编辑:李欣
上一篇:清明
下一篇:东方赞
教育部 湖南教育网 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
双峰县东方实验学校 @2015版权所有 地址:双峰县城东经济开发区 邮编:417700
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sfxdfxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
双峰县东方学校 莘县实验高中 太康县城关镇建南小学 农垦牡丹江管理局高级中学 鞍山市台安实验小学 繁峙县教育科技局 繁峙县繁城中学 保德县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 汝南师范学校附属小学 鹿泉区教研网 贵州省黎平县第八中学 舒城县干汊河中心校 金寨县青山初级中学 东至县香隅镇中心学校 金寨教育督导网 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 肥东县店埠学区中心学校 宁武县教育科技局 莘县教育培训中心